Блог

О чем должна знать каждая модница: как ухаживать за меховой и кожаной одеждой

Вы наконец приобрели шубу или кожаную куртку, а как ухаживать за ней, не знаете? Мы поможем вам разобраться в этом нелегком деле. Приобретение такой ценной вещи, как шуба из натурального меха, вполне можно сравнить с покупкой машины, поэтому ухаживать за ней нужно не менее бережно. Ведь если осуществлять уход за меховым изделием правильно, то оно практически не утратит своего вида с годами.

Прежде всего, никогда не сушите мех возле печи, радиатора или другого источника отопления. Никаких батарей! Не помещайте изделие в шкаф и не забывайте, что пересушивание шубы ведет к выпадению ворса. Если вы попали под проливной дождь или влажный снег, и некоторое количество воды осталось на шубе, нужно поместить ее на плечики и сушить при комнатной температуре естественным путем. Грубо говоря, изделию из меха нужно "оклематься" после воздействия водой. Такое внимание к вещи кому-то может показаться излишним, однако если вы хотите, чтобы шуба служила вам как можно дольше, то это оправданно.

shuba-kak-ukhazhivat

Если же шуба промокла под дождем очень сильно, привести ее в чувство может только специалист. Не жалейте денег на уход, тем более, что вы всегда можете продать мех и на вырученные деньги приобрести новый, более трендовый.

После того, как вы правильно высушили шубу, самое время расчесать ее сперва вдоль ворса, а затем против него. Не используйте для этого свою расческу, для меха подходят металлические гребни. После проделанной работы, вручную разгладьте ворс и встряхните изделие. Делайте это каждый раз, когда ваша шуба подвергается воздействию воды: если не делать этого, то ворсинки забьются, и после высыхания никогда уже не будут иметь первоначальный вид.

Если от шубы оторвалась пуговичка, необходимо пришить ее обратно хлопковыми нитками. Желательно приложить при пришивании кусочек замши или кожи, чтобы пуговица держалась лучше. 

norkovaya-shuba

Если вы счастливая обладательница норковой или песцовой шубы из светлого меха, вам, конечно же, хочется, чтобы мех со временем не приобрел неприятный желтый оттенок. Такое случается, если хранить шубу неправильно. Для избежания появления желтизны, помещайте шубу в синий чехол или синюю бумагу на то время, пока не носите шубу. К слову, синие чехлы и бумагу можно найти в специальных онлайн-магазинах для меховых вещей.

Важным моментом ухода за меховым изделием является чистка. Мы рекомендуем вам не заниматься этим самостоятельно, а доверить дело специалистам из химчистки. Не используйте бензин, спирт или уксус для очистки шубы - это может сильно испортить ее первоначальный вид.

Если вам хочется, чтобы шуба сильнее блестела, легонько смажьте ее глицерином. Делать это нужно так же, как вы распределяете воск по волосам - разотрите глицерин в ладонях и легонько пройдитесь ими по ворсу. 

Нежелательно держать шубу рядом с нафталином или популярными в свое время кедровыми шариками - мех может приобрести весьма неприятный запах. При правильном уходе за меховым изделием необязательно использовать дополнительную ароматизацию вещи.

От привычки носить сумку на плече также лучше избавиться - во всяком случае, вместе с ношением шубы. От такого "союза" мех на месте ремня от сумки может притереться - выглядеть это будет не очень красиво.

Чистить шубку нужно минимум раз в год. Специалисты занимаются не только чисткой меха, но и затягиванием застежек и пуговиц, если это необходимо. 

kurtka-iz-kozhi

Не менее важно знать, как правильно ухаживать за кожаной курткой, да и кожаными вещами в принципе. Совсем новенькие, свежекупленные изделия из кожи могут иметь своеобразный аромат - это абсолютно нормально. Если он мешает вам, то нужно посыпать вещь молотым кофе и оставить на весь день.

Чтобы очистить кожаную куртку, нужно сперва протереть ее влажной тряпочкой или специальными салфетками с пропиткой для кожаных изделий. Чистить кожу слишком часто не нужно, она в этом просто не нуждается. 

Хранить кожаную одежду нужно в льняных или холщовых пакетах в прохладном шкафу. Не стоит класть кожаные изделия в полиэтиленовые пакеты - кожа должна "дышать". Если вам неудобно хранить вещь в пакете, можно повесить ее на вешалку. Помните о том, что крашеная кожа может выцветать от частого попадания солнечных лучей.

Если кожаная куртка испачкалась, не очищайте ее бензином, ацетоном и другими едкими средствами - в первоначальное состояние вернуть вещь будет уже нельзя. Даже специализированные средства для чистки стоит сперва опробовать на внутренних швах изделия или в кармашках. Неприятные масляные пятна легко удаляются порошком из мела - им нужно хорошенько посыпать пятнышко и оставить на день. Шариковая ручка, как ни странно, удаляется скотчем. Если же кожа сильно загрязнилась, то лучше отнести вещь в химчистку и не заниматься самодеятельностью, ради собственного же спокойствия. 

Не надевайте кожаную куртку под сильный дождь, но если все же вы под него попали, по приходу домой протрите изделие сухой и мягкой тряпочкой, а после повесьте на вешалку и оставьте сушиться при комнатной температуре. 

kozhanaya-odezhda

Под кожаную куртку лучше всего носить водолазки и шарфы - это препятствует такому неприятному явлению, как засаливание воротника. Иногда необходимо протирать кожу сухой губкой, а если есть потребность придать ей блеск, изредка наносить на кожу тонкий слой глицерина, касторового масла или вазелина. Также можно воспользоваться специальным бесцветным кремом. 

Гладить кожаные вещи можно только через ткань и в режиме "шерсть", а после пройтись щеточкой, чтобы придать изделию первоначальную естественную ворсистость.

Если кожа немного поносилась, то воспользуйтесь простым и давно известным нашим бабушкам лайфхаком - потрите заношенные места внутренней стороной шкурки апельсина. 

Наслаждайтесь ноской меховых и кожаных изделий, и помните, что чем качественнее уход, тем дольше прослужит вам вещь.

Добавить свой комментарий

  •