Блог

История раздевания. Как появился купальник

Глядя на разнообразие купальников даже на самом скромном курорте, с трудом верится, что прошла целая вечность, прежде чем женщины смогли свободно раздеваться и щеголять на пляжах в бикини. И если первые упоминания о нижнем белье были еще в древних цивилизациях, то вот купальники вышли на мировую сцену гораздо позже, но у этих двух крошечных лоскутков материи есть своя занимательная история.

история купальника

Смутные времена

История происхождения купальника уходит корнями в Древние Рим и Грецию, ведь дамы регулярно принимали водные процедуры в одеяниях очень похожих на современный купальник. Историки уверяют, что верхняя часть такого костюма называлась мамилляре. Во времена Средневековья культура купания не просто отошла на задний план, а была приравнена к проискам дьявола и все отношения с водой сошли на нет. Джентльмены с головой и доспехами погрузились в Крестовые походы, а барышни скучали в неприступных башнях.

история развития купальника

Только в 15 веке в Англии и Франции стали появляться первые общественные пляжи, но мужчины и женщины купались отдельно друг от друга. Доктора заговорили о необходимости и полезности водных процедур, но ложная скромность и общественная мораль не только укутывали женщин во сто одежек, а еще и придумали специальные избушки-купальни для благородных дам. Такие избушки представляли собой пляжные домики внушительных размеров, лошади ввозили их в воду, а леди могли купаться вдали от мужских глаз.

история развития купальника

история развития купальника

Женский купальник конца 15 века по степени слоев и массивности мог сравниться разве что с современным свадебным тортом: длинное платье, изредка открывающее солнечным лучам в лучшем случае щиколотки, а под ним корсет, панталоны, нижнее бельё и чулки. На голове неизменно находился чепчик, а на ногах туфли. Плавать в таком костюме было решительно невозможно. Поэтому в 16-18 веках аристократки начали носить упрощенные купальные костюмы, однако и они были далеки от определения "удобный". Длинный мешковатый халат с кружевом и оборками, который надувался в воде, а после купания прочно прилипал к телу, выставляя всю наготу напоказ.

история развития купальника

Чуть позже купальный костюм стал проще и превратился в хлопковое платье ниже колен, панталоны, чулки и туфли на шнуровке, но купаться в нем было все также неудобно. Тем временем мужские купальные костюмы были довольно короткими и легкими, а представительницы бедного сословия и вовсе купались в нижнем белье или голышом. Вплоть до середины 19 века женские купальники оставались закрытыми и целомудренными.

Купальная революция

Переломный момент наступил в конце 19 столетия, когда плавание признали олимпийским видом спорта и срочно надо было придумать не только скромный, а и удобный купальник. Тогда дизайнеры сшили блузку с шортами и добавили к этому комбинезону юбку и кепку.

история развития купальника

В 1907 году настоящий купальный фурор произвела австралийка Аннет Келлерман, которая готовилась к выступлению в водевиле на воде и ради успешных и комфортных тренировок появилась на пляже в самом обычном мужском трико. Такой шаг был воспринят как грубое нарушение норм общественной морали и ее в судебном порядке заставили выбрать более достойный костюм. Она так и сделала, но джин купальной революции был выпущен из бутылки – девушки укорачивали свои купальные костюмы и периодически попадали в полицейские участки, поскольку общественность зорко следила за длиной купальников. Справедливости ради, укороченные купальные костюмы были топорными и совершенно не подчеркивали красоту женского тела.

история развития купальника

Так бы и плавать дамам в бесформенных комбинезонах, не приложили Коко Шанель свою руку к созданию купальника. В 1922 году с легкой подачи Шанель он стал более открытым, удобным и легким.

история развития купальника

Год за годом купальники становились все откровенней – модельеры отказались от чепчиков, рукавов, рюшек и панталон, стали использовать натуральные ткани и яркие цвета. Первым "сексуальным купальником современности" стал купальник-чехол 1930-х годов в котором блистала Мэрилин Монро.

история развития купальника

В ритме бикини

Раздельный купальник, который рассказывает о женщине все, кроме девичьей фамилии ее матери.

Американцы о купальнике-бикини

Достойным апогеем пляжной революции стало появление дерзкого купальника под названием бикини. 5 июля 1946 года Луис Рирд показал купальный костюм, который перевернул сознание людей. Новинка состояла из маленького бюстгальтера и необычайно коротких плавок и у нее было все, чтобы завоевать мир... кроме броского названия. В то время американская армия как раз проводила ядерные испытания на острове Бикини. Чем не название для купальника?!

история развития купальника

Не можем не сказать о так называемом купальнике-бикини. Абсолютно не представляется возможным, что порядочная девушка способна надеть такую вещь.

Журнал Modern Girl. 1957 год

Так высказалось большинство. И купальник почти отвергли. Парижские модели отказались дефилировать в нем на подиуме и для показа пришлось нанять стриптизершу Мишелин Бернардини, которая справилась со своей задачей блестяще. Бикини были запрещены на пляжах Европы и Северной Америки. Лишь в 1958 году вышел на экраны знаменитый фильм Роже Вадима "И бог создал женщину" с Бриджит Бардо в главной роли, где актриса появилась в неугодном бикини – и мир сдался.

история развития купальника

С этого началось триумфальное шествие бикини в массы.

Полное грехопадение

В середине 70-х женщины вовсю носили откровенные купальные костюмы, а развитие пляжной моды стало меняться в сторону появления новых тканей и уменьшения размеров купальников. На арене появились трусики-стринги, купальники-заплатки и бикини на подтяжках. В наши дни купальники служат больше для украшения тела, но никак не для сокрытия наготы...

история развития купальника

Уверена, что на этом история купальника не закончится и кто знает, в каких еще нанокини девушки будут со временем щеголять на пляжах.

1 Комментарии

, 04.12.2018

классно, вернуться бы на 40-50 лет назад ээх

Добавить свой комментарий

  •