Блог

Современная офисная мода 2018

Большую часть нашего гардероба занимают вещи, которые мы носим на работу. И это неудивительно, ведь в офисе многие из нас проводят большую часть дня. Так что вопрос “Что сегодня надеть?” зачастую возникает при сборах каждый день. Давай поговорим о том, как же решить извечную дилемму, какую одежду носить на работу, чтобы выглядеть органично и стильно.

Самая сложная задача в данном случае - выбрать вещи, которые бы соответствовали бизнес канонам и при этом были комфортными. Удобство офисной одежды напрямую влияет на нашу продуктивность и работоспособность. И конечно же, каждой женщине хочется всегда хорошо выглядеть, так что создание правильного гардероба для офиса задача не из легких.

 

Как и другие модные сферы, тенденции в одежде для работы регулируются социальными изменениями в обществе. Бизнес-этикет развивается и преображается с течением времени. Если выделить тут какой-то общий курс, то можно сказать, что женский офисный гардероб становится более расслабленным и вариативным. Еще 20-30 лет назад правила, регулирующие допустимый внешний вид в компаниях были очень строгими, то сейчас такие ограничения значительно ослабли.

Конечно же, определенные сферы деятельности всё ещё ограничены строгим дресс-кодом, например, юридической, финансовой или политической направленности. Многим непонятно, зачем вообще какие-то рамки? Не проще ли было бы разрешить всем ходить в том, в чём они захотят? На этот счёт, в противовес слишком либеральной позиции, существует другая - на рабочем месте ты, в первую очередь, профессионал и представляешь интересы компании, из-за этого и более строгий дресс-код в сферах, где львиную долю времени занимает тесная работа с клиентами или партнерами. Вот почему грань между привнесением индивидуальности образу и неуместностью наряда здесь очень тонкая.

 

Классический деловой гардероб

В случае если работаешь в компании с жестким дресс-кодом, то вид твоей одежды регламентирован классическим бизнес-этикетом. Такой гардероб очень схож с мужским и может включать в себя следующие элементы:

- костюм брючный или с юбкой;

- пиджак;

- прямая юбка средней длинны;

- брюки классических моделей со стрелкой;

- платье футляр из плотных материалов;

- белая рубашка мужского кроя;

- блузы с V-образным, рубашечным воротником или воротником-стойкой;

- простые, закрытые топы под жакет;

- классические лодочки с каблуком 3-5 см.

Все вещи в нейтральной гамме, натуральных оттенков: черного, серого графитового, синего, индиго, коричневого, белого, бежевого цветов. Из принтов - скромная, тонкая полоска или клетка. Из аксессуаров добавляют классические часы, неброскую бижутерию и очки в стильной оправе опционно.

Статус, как и в мужском гардеробе, подчеркивается дороговизной материалов и индивидуальной посадкой вещей по фигуре. Если столь строгие рамки тебе лично кажутся слишком унылыми, индивидуальности можно добавить за счет вещей, которые ты снимаешь придя в офис. Например, куртки, пальто, яркого шарфа или интересной сменной обуви.

Табу

Классический офисный дресс-код не приемлет кружевных вставок, оборок и бантов, прозрачностей и слишком обтягивающих вещей. Недопустимы и яркие цвета, активные принты, кричащие аксессуары, туфли на высоких каблуках или чересчур открытые модели, летящие платья и юбки, вещи из тонкого трикотажа. Рукава рубашек не принято подкатывать. Бижутерия должна быть максимально нейтральной или вовсе отсутствовать.

Повседневный бизнес стиль

 

Упомянутая нами тенденция на расслабленность в одежде породила стиль “casual business”. Основой гардероба будут вещи из классического бизнес гардероба, но без строгих ограничений и даже с некими вольностями в одежде. Например, во многих компаниях в повседневном рабочем гардеробе допускаются джинсы. Выбирай пару темного цвета без потертостей или декора, лучше остановиться на классической модели с прямыми штанинами. Носят их с блейзерами, классическими рубашками, пиджаками.

Чтобы образ не выглядел слишком буднично, придерживайся следующего принципа: чем более повседневную вещь ты решила одеть на работу, тем более строгими должны быть другие вещи гардероба. В разных компаниях, естественно, свои требования, которые к тому же отличаются по роду деятельности.

Например, администратор в туристическом агентстве может позволить себе носить трикотажный кардиган или топ с кружевной вставкой. Более мягкий образ здесь уместен, поскольку поможет настроить клиента на отпускное настроение. А вот бухгалтеру, например, следует выбирать более формальную одежду, чтобы создавать профессиональный образ.

Давай рассмотрим какие вещи-“основы” можно включить в свой рабочий гардероб и чем его разнообразить.

Брюки

 

Подбери, как минимум, две пары брюк для работы. Выбирай полусинтетические материалы -  это сделает вещь более практичной. Синтетика в составе позволяет вещи не мяться и более устойчиво переносить стирки.

Что касается моделей, то рекомендуем остановиться на брюках-сигаретах, классические прямых брюках, штанах с длинной ⅞ или “слим” модели, если позволяет дресс-код фирмы. Выбор здесь зависит от твоего типа фигуры и кроя который подходит именно тебе.

Модные в этом году брюки-палаццо и кюлоты также отлично подойдут для офиса. Обрати внимание, на посадку штанов, которая должна быть высокой или средней, выглядывающее при сидении белье – это дурной тон. Традиционно, в офисной одежде “низ” более темных цветов, для “casual business” – не является строгим правилом, но от этого не теряет своей прагматичности.

Юбки

 

Простая юбка-карандаш с высокой посадкой – это “must have” каждой офисной сотрудницы. Такая юбка хорошо комбинируется с другими элементами одежды, выглядит сдержанно и эффектно одновременно. Классическая, прямая юбка средней длины присутствует и в кэжуал гардеробах. Однако, если такой вариант тебе кажется скучноватым, попробуй поэкспериментировать. Присмотрись к модным моделям с запАхом. Это может быть юбка длинная или средней длинны юбка, но без глубоких разрезов. Смотрятся эти вещи очень женственно и изысканно. Летящие модели тоже допустимы в повседневном бизнес стиле.

Пиджаки

 

Одна из важнейших деталей рабочего гардероба, которой многие женщины пренебрегают – это пиджак. Вся проблема заключается в том, что подобрать “свою” модель, которая бы хорошо сидела по фигуре, очень сложно. Смотреть нужно по следующим критериям:

Жакет подходит тебе по типу фигуры. Хорошо смотрится, подчеркивает достоинства и скрывает изъяны.

Пиджак хорошо сидит, плечи на месте, на спине нет “пузыря”, он не “подпрыгивает” и не задирается при движении рук. Длина рукава - до косточки на запястье или рукав ¾ для летних моделей.

Ткань “стрессоустойчива”, хорошо держит форму, не мнется и слабо пачкается. Зачастую это смесовые материалы с синтетическими волокнами.

Выбирай вещь без декора и активных элементов, например, слишком блестящих пуговиц. Это должна быть универсальная, лаконичная модель, которую легко было бы комбинировать с другими вещами. Что касается модных тенденций, то в 2018 популярны свободные “оверсайз” модели, по типу мужского пиджака. При грамотном сочетании с другими вещами, например, нарочито нежными блузами, образ будет смотреться потрясающе женственно. В трендах также комплекты-двойки лаконичного дизайна ярких, сочных цветов.

 

Блузы, рубашки и топы.

Еще один must have - белая блуза или рубашка. Нет, это не скучно, это стильно и универсально. Дополни гардероб рубашкой голубого цвета, или в тонкую полоску, такие модели тоже считаются классическими, хотя и выглядят менее формально.

Блуза с V-образным вырезом будет чудесным участником ежедневных комплектов. Можно взять как нейтральный вариант, так и поэкспериментировать с цветом или принтом. “Вырви глаз”, конечно, выбирать не стоит, но какой-то интересный рисунок и яркий цвет вполне способен освежить образ.

В рамках “casual business” принято носить и футболки с лонгсливами, следует обратить внимание, что они должны быть изготовлены из плотной ткани, и не обвисать на тебе тряпочкой. Еще один универсальный верх - топ без рукавов, обзаведись сразу несколькими моделями разной расцветки или кроя. Например, с оборкой, кружевным декором, вышивкой или ненавязчивым принтом.

 

Комбинезоны и платья

В список обязательных вещей бизнес-леди можно включить и платье-футляр. Идеально сидящее по фигуре, подходящее как к повседневной ситуации, так и к торжественному событию. Носится такая вещь самостоятельно или под пиджак. Несмотря на кажущуюся простоту модели, крой у таких вещей довольно сложный, для того чтобы купленная вещь долго не теряла форму, выбирай плотные материалы с добавлением вискозы, эластана или нейлона. Обычно рекомендуется ручная стирка, химчистка или стирка на деликатном режиме в специальном мешочке.

Альтернативный вариант платья для работы - платье с запАхом. Такая вещь отлично впишется в летний или демисезонный офисный гардероб. Чем более нежную и женственную модель ты выбираешь, тем более строгими и классическими вещами-компаньонами нужно её дополнять.

 

Не теряет своей актуальности уже много сезонов тренд на “total look”. Монохромные образы столь же популярны и в офисной моде, как на улицах и подиумах. Кроме упомянутого уже костюма-двойки, нужного эффекта можно легко достигнуть с помощью комбинезона. Мы рекомендуем так же, как и с платьями, выбирать плотную ткань с небольшим добавлением синтетических волокон. Варианты комбинезона со стрелками на штанинах, смотрятся особенно выигрышно.

Трикотаж

 

В концепцию офисного стиля бесспорно лучше вписываются структурные, держащие форму вещи. Но бывает, что без теплого трикотажа просто не обойтись. Трикотажная водолазка нейтральной гаммы будет уместна даже в офисе со строгим классическим дресс-кодом. Такая водолазка хорошо смотрится с пиджаком, легко создаются вариации с юбками и брюками.

Кардиганы лучше взять классических, базовых моделей, это не та вещь, на которой стоит делать акцент в образе. Яркий трикотаж создает слишком праздное впечатление, что не слишком уместен для рабочей обстановки. Как мы все знаем, вязаные вещи требуют повышенного внимания в плане ухода и особого режима стирки. Приходится следить за наличием катышек, и контролировать чтобы детали одежды не растягивались. Тебе будет гораздо легче ухаживать за вещью, если в её составе будет нейлон, такая ниточка значительно продлит эксплуатационный срок любой вязаной кофты.

Обувь и аксессуары

Дресс-код в офисе умеренно строгий? Тогда акценты с помощью аксессуаров и обуви именно твой вариант. С их помощью можно значительно разнообразить строгий, классический гардероб. Добавив к костюму-двойке с белой рубашкой красные лодочки, ты получишь потрясающе стильный образ. Индивидуализирование с помощью сумки или интересной обуви – самый безопасный и оптимальный путь даже в компаниях с традиционным бизнес дресс-кодом.

 

Помни, что твой комфорт на рабочем месте, способен повысить продуктивность. И если тебе приходится много ходить, то рациональнее будет заменить туфли на шпильке моделями на низком ходу или низком “мужском” каблучке.

Табу

Повседневный бизнес стиль, хоть и не имеет таких строгих рамок как классический рабочий дресс-код, тем не менее также ограничен правилами. В офисной одежде не должно быть открытого декольте, мини-юбок, коротких шорт, одежды с сексуальным подтекстом и чересчур прозрачных текстур. Слишком обтягивающие вещи тоже не следует носить в офис. Также элементы образа не должны мешать твоим коллегам, железные набойки лучше заменить на полиуретановые, и отказаться от звенящей бижутерии или насыщенного парфюма. Стоит отказаться от летних платьев или сарафанов, игривых блуз или слишком навязчивых принтов.

Мы слишком много времени проводим на работе, так что одежде, которую мы надеваем в офис, следует уделять особое внимание. Сделай свой гардероб инструментом своего карьерного роста. Стильный, продуманный внешний вид добавит тебе уверенности и профессионализма.

 

Добавить свой комментарий

  •