Блог

Шоппинг на курорте

Приезжая на долгожданный отдых, неважно где — в бюджетной Турции, на помпезных Мальдивах или в экзотичном Вьетнаме — все туристы становятся такими... туристами. Расслабившись после месяцев упорной работы, важный глава серьезного департамента бегает по берегу с обгоревшим носом в шортах кокетливого розового цвета и фотографируется с обезьянкой. На мордочке обезьянки можно разглядеть скепсис и усталость — «опять эти туристы».

Что ж, устроить легкий «э-ге-гей» в ресторане после легкого ужина с не менее легким виски — это вполне приемлемая роскошь. Суть отпуска в том, чтобы расслабиться и передохнуть, ведь невозможно все время быть серьезным директором в очках и сером костюме от Hugo Boss. Пока ваш отдых не мешает другим людям — все в порядке. Можно позволить себе тратить свои деньги на обеды из экзотичных свежих лобстеров, на непонятных местных божков из красного дерева и наборы специй. И вот здесь то и кроется опасность. В курортных местечках, как правило, любая безделушка стоит в несколько раз дороже, чем в обычных магазинах. Доплачивать «за южность» приходится за еду, сувениры, за пользование интернетом и даже — за обычный крем от солнца. Жители курортных городков, как правило, не склонны жалеть приезжих транжир, которые легко платят за номер в отеле месячную зарплату местного водителя такси. Видя желание купить подороже, торговец заломит за коралловые бусы тройную цену, будьте уверены. Но стоит ли обижаться на человека, который, возможно, на вырученные от бус деньги будет месяц кормить семью? Такова жизнь, спорить и волноваться бессмысленно. На вашем желании «обойти» хитрых торговцев сыграют другие, точно такие же умельцы, которые продадут вам желанную вещь на пару долларов дешевле, в то время как истинная цена в ближайшем супермаркете будет ровно десять центов. 

Решение есть: смириться и принять как факт, что обманывать и наживаться на доверчивых туристах будут всегда. Просто получайте удовольствие от самого факта покупки и отдыха. А самое главное — пересмотрите необходимость каждого приобретения. Стоит ли покупать якобы «настоящий бедуинский каркаде» в плетеном ящике посреди улицы у араба с грязными ногтями?  Пыль, солнце и открытый воздух губительны для чая, он теряет все свои свойства. Также, как и халва, финики и прочие сладости, расставленные на тротуаре в Старом Маркете Шарм-Эль-Шейха. А сандаловое масло в разноцветном флакончике, которое вам «уступают» за 300 долларов вполне может перестать пахнуть уже через месяц. Будьте практичны - чай, кальяны и специи будут стоить в разы дешевле, если отстать от группы и зайти в обычный супермаркет, где есть ценники и не нужно торговаться. Кроме того, в торговом центре вы сможете проверить срок годности продуктов. 

Самой же большой ошибкой можно считать покупку на курорте одежды и обуви. Панамки и кепки с сомнительными логотипами, сарафаны с претензией на местный колорит и штаны-алладины кричащих расцветок — все это, вместе с постельным бельем предлагается наивным приезжим под видом народного промысла или брендовой продукции. Секрет в том, что это действительно народный промысел, он называется туристический бизнес и приносит неплохой доход. Не стоит покупать разноцветное покрывало со слоником за 150 долларов, дешевая ткань расползется после первой же стирки и останутся только воспоминания и досада. 

Распространенной практикой является заезд после экскурсии в шоппинг-центр. Группе, уставшей после просмотра древностей, предлагается посмотреть на ювелирные украшения, брендовую одежду и выпить чаю или местного алкоголя. Разомлевшие туристы и не подозревают, что гид получает комиссию за каждую купленную ими вещь, часто такая комиссия составляет 25 процентов от стоимости. А в названии сапог Miu Miu после первого дождя может исчезнуть одна-две буквы, нарисованных маркером местным умельцем. В туристических местах самый большой процент подделок и некачественного товара. Ведь, улетев в другую страну, вы не вернетесь, чтобы вернуть поломанный кальян. 

Главное — не терять голову и сохранять самообладание. В любой ситуации не забывайте, что имеете дело не со злодеями и обманщиками, а с обычными людьми, которые делают бизнес на неосмотрительности и наивности. Не поддавайтесь уловкам мошенников и прекрасного вам отдыха! 

Добавить свой комментарий

  •