Блог

Секреты и правила гардероба для женщин 50+

Часто случается, что женщины становясь старше перестают уделять достаточно внимания своей внешности и гардеробу. В основном это конечно связано с переменами и заботами, и так важно не потерять себя в суматохе жизни. Так что, если вдруг ты замечаешь за собой, что твоя красота стала немного увядать, или твоя мама, бабушка или подруга уже не так хорошо выглядят, как раньше, то эта статья для тебя.

Давай разберемся, как женщина любого возраста вдруг из-за плохого гардероба может превратиться в “тетку” и, как это исправить.

 

Базовый гардероб и современный крой

Ничто так сильно не старит женщину в возрасте, как устаревшие вещи. Старые вещи не просто подчеркивают возраст, а накидывают года, и чем дольше одежда пролежала в шкафу, тем больше лет она добавит.

Дамам за 50 следует отказаться от винтажа и почистить свой гардероб очень основательно. Если же очень хочется носить какие-то винтажные вещи, то такие комплекты должны быть обыграны максимально трендово, что несомненно довольно сложная задача, так что мы советуем потратить усилия и время на составление хорошей “базы”.

Лучше оставить совсем немного вещей, современных, модных фасонов и из хороших материалов, а главное идеально сидящих по фигуре. Составив правильный базовый, нейтральный гардероб можно получить сразу несколько бонусов:

Значительно экономится время на ежедневный подбор одежды, и все “зависания” у шкафа или комода с ужасающим “мне нечего надеть” остануться в прошлом.

Ввиду того, что комплекты в базовом гардеробе идеально сочетаются допустить ошибку и совместить вещи, которые плохо смотрятся вместе достаточно затруднительно.

Базовые вещи - отличная основа для украшений и аксессуаров.

Такая одежда обычно выбирается хорошего качества, а значит и прослужит дольше, что сэкономит бюджет.

Так что составление правильной основы гардероба - первый, обязательный шаг. Не стоит бояться перемен и впустить в свою жизнь что-то новое.

 

Макияж и стрижка

Прическа и макияж - это такой же важный инструмент для моделирования своего образа, как и стильная одежда. Модная стрижка способна визуально скинуть много лет, когда устаревшая, напротив добавит возраста. Считается, что более светлые оттенки волос молодят, а темные делают старше, но это правило не является строгим, и цвет волос - дело индивидуальное.

А вот для тех, кто переживает за седину, и судорожно старается закрасить каждый новый седой волосок, хотим сказать “дайте своей седине шанс!”, сделайте её своим союзником. Сейчас седой и белый цвет просто на пике популярности, многие знаменитости с удовольствием носят седую шевелюру и сделали её фишкой своего образа, мы предлагаем последовать их примеру.

А вот с макияжем лучше не экспериментировать. Откажись от экспрессивного мэйкапа даже в торжественных случаях, тут лучше соблюдать меру. Заведи палетку с матовыми тенями натуральной гаммы - это твои лучшие друзья, как для ежедневного макияжа, так и макияжа на выход. Подчеркивай то, что тебе больше нравится в себе: у кого-то это красивые полные губы, у кого-то выразительные глаза. От перламутровых теней лучше отказаться совсем, они только выделят морщинки.

 

Размеры и силуэт

Многие женщины считают, что лучший способ скрыть мнимые или реальные недостатки фигуры — это одеть вещи посвободнее. И, в конечном итоге, в погоне за этим превращают себя в подобие “плащ-палатки”. Балахонистый наряд только добавит тебе лишних объёмов. В больших, бесформенных вещах создаётся грузный силуэт, что тоже никак не красит.

Лучше выбрать приталенную, но не обтягивающую одежду. Она должна соответствовать твоему размеру. При выборе правильного силуэта руководствуйся тем, что в твоей фигуре наиболее привлекательно, например, стройные ноги, талия, красивая грудь, округлые бедра или тонкие запястья, и сделай на этой части тела акцент, а не пытайся замаскировать всё сразу надев бесформенную одежду.

Соблюдай правильные пропорции, если ты носишь объёмный низ, широкие брюки или юбку, то верх должен быть по фигуре. И наоборот, к узким брюкам или джинсам, подойдут вещи свободного кроя, - это могут быть рубашки, блузы, футболки, кардиганы или свитера.

 

Очень важную роль в формировании красивого силуэта играет правильно подобранное нижнее белье. Ввиду естественных возрастных изменений фигуры, его нужно выбирать особенно тщательно, в одной из предыдущих статей мы уже обсуждали эту тему.

Цветовая палитра и принты

Не секрет, что со временем меняется не только наша фигура, но и цветотип. И нам уже не идут те оттенки что мы носили 5 - 10 лет назад. С возрастом контрастность лица становится меньше, поэтому стилисты не рекомендуют носить одежду темных цветов у лица. В нашем же регионе наоборот женщины в возрасте предпочитают брать вещи “потемнее”, чтобы “стройнили”. Не следует забывать, что черный цвет не только стройнит, но и старит, подчеркивая морщинки, круги под глазами и другие недостатки кожи.

 

Для основы гардероба лучше выбирать натуральные, нейтральные цвета, такие как бежевый, песочный, кофейный, молочный, оливковый и, конечно же, белый. А потом добавь акцентные вещи ярких, насыщенных оттенков, подходящих тебе в данный момент. Практически универсальный акцентный цвет - это разумеется красный и его вариации. Кому-то может лучше подойдет цвет фуксии, или кирпичный, или винно-бордовый. Обязательно попробуй разные новые варианты, а не останавливайся на уже привычных.

Что касается принтов на одежде, отдавай предпочтение интересным, графическим рисункам. Полоска, горошек, клетка, ромбы, абстракции или этника, - всё это отлично смотрится на женщинах любого возраста. Следует быть осторожнее с использованием мелкого цветочного принта или турецких “огурцов”, а также других мелких, пестрых рисунков. А вот корректное использование леопардового принта, который сейчас крайне популярен, добавит шика и лоска твоему образу, тут главное соблюдать меру.

 

Обувь

Тут действует такое же правило, как и с одеждой - обувь должна соответствовать духу времени. В идеале, стоит конечно выбирать модели с каблучком, пусть и небольшим, достаточно лишь 3-5 сантиметров, это обеспечит эффект более легкого, грациозного силуэта.

Если же по каким-либо причинам носить обувь с каблуком ты не хочешь, то на прилавках магазинов найдется масса вариантов подходящей современной обуви на низком ходу. Обрати внимание на обувь в мужском стиле: лоферы, броги, оксфорды. Они очень практичны и хорошо сочетаются с брюками и верхней одеждой.

Для лета можно выбрать современные балетки. Отлично смотрятся модели с заостренным носиком, трендовых цветов. Слипоны и эспадрильи также хорошо впишутся в летний базовый гардероб, тут лучше остановиться на моделях, что уже стали классикой, с нейтральным дизайном. Ну и, безусловно, не стоит считать, что кроссовки или кеды удел молодых девушек. Такая обувь подойдет женщинам абсолютно любого возраста. Она прекрасно подходит для длительных прогулок и отдыха. Из модельного ряда стоит также остановиться на классических, городских моделях, а спортивные оставить для спортзала.

Нюансы гардероба

Футболки, блузы и рубашки лучше выбирать свободного кроя из плотных материалов. Не стоит покупать вещи из тонкого трикотажа, будь то платья или блузы. Выбери варианты из ткани которая держит форму или плотного трикотажа.

 

В плане фасонов, предпочтительнее будет одежда не оголяющая большие участки тела. Но и закрывать всё кроме лица тоже не стоит. Открытые щиколотки, запястья или в меру открытое декольте, только добавит тебе женственности.

У многих женщин первые признаки старения проявляются в области шеи, и они пытаются их скрыть замотав шарфами или используя водолазки. Мы рекомендуем не прикрывать этот участок, а увести взгляд ниже. Для этого используй аксессуары и одежду с узким v-образным вырезом.

Заведи в своем гардеробе несколько кардиганов. Стилисты предлагают носить их не застегивая, как обрамление силуэта, с компании с приталенной одеждой по фигуре. Выбери хотя бы один нейтральный вариант, например, бежевый и что-то яркое.

Показная сексуальность в образе не красит ни молодых девушек, ни женщин постарше и, если для первых это еще допустимо, то женщины в возрасте выглядят непростительно вульгарно.

 

Юбки и брюки

Еще один, достаточно прочно укрепившийся стереотип гласит, что женщина в возрасте должна носить прямую длинную юбку, закрывающую ноги. Большинство стилистов сходятся во мнении что это абсолютно, точно неправда. Наоборот, у многих женщин за 50, ножки достаточно стройные и привлекательные, следовательно, скрывать их за длинной юбкой просто преступление против моды.

Речь разумеется не идет о шифоновых, свободных юбках, которые сейчас носят со свитерами, свитшотами или пиджаками. Самая оптимальная длина зачастую на ладошку выше или ниже колена. Определить какая именно подходит тебе можно следующим образом: надень длинную, свободную юбку и перед зеркалом медленно поднимай подол, отмечая на какой длине ножки смотрятся особенно выигрышно. Вариант, в котором юбка заканчивается в самом широком месте икры нужно избегать, как и слишком коротких мини-юбок - это смотрится немного вызывающе.

Выбирай среднюю или высокую посадку брюк и юбок. Поясная часть не должна пережимать и сильно затягивать тело, образуя дополнительные, некрасивые складки в области талии.

Мастхэв любого возрастного гардероба - пара нейтральных брюк. Одна из превосходнейших моделей подходящих на эту роль - это брюки-сигареты. Они чудесно смотрятся практически на любой фигуре, главное правильно подобрать длину и посадку. Мы рекомендуем взять брюки такого кроя даже в нескольких вариантах, нейтрального цвета и сочного, выразительного оттенка. Что касается длины штанины, попробуй модели ⅞, открывающие щиколотки, это добавляет силуэту легкости и изящества.

На пике популярности в 2018 году - брюки кюлоты и палаццо. Такая модель великолепно впишется в гардероб 50+, ведь смотрятся они элегантно и презентабельно. Только не забудь, что сочетать широкие брюки нужно с приталенным верхом.

И еще в гардеробе обязательно должна быть пара удобных джинс, идеально сидящих по твоей фигуре. Это практично, это современно, это уместно для любого возраста. И даже рваные джинсы вовсе не табу для женщин 50+, нужно просто правильно подобрать модель и одежду в компанию к ним.

 

Аксессуары

Главным аксессуаром в возрасте 50+ для многих женщин будут очки. Сейчас эта деталь гардероба носится не только для коррекции зрения, а как часть стиля, и соответственно не воспринимается, как вещь для людей постарше. Но для того чтобы очки нас молодили, а не старили, нужно правильно подобрать оправу.

Во-первых, она должна быть современной и стильной, во-вторых подходить к форме лица, в-третьих - быть удобной, не спадать и не надавливать на переносице ямочки. Тяжелые, массивные оправы подойдут только обладательницам тонких черт лица, остальным они добавят ненужный эффект утяжеления. Мы советуем попробовать чрезвычайно актуальные в этом сезоне очки “кошечки” и “лисички”. Такая модель визуально поднимает уголки глаз и делает лицо более свежим.

Аксессуары - именно та сфера, где можно максимально проявить свою индивидуальность и креативность. К тому же, если ты решила ограничиться базовым гардеробом, именно с помощью аксессуаров и будет создаваться неповторимость образов.

С помощью пояса можно придать талии более желанную форму. Используй его как с платьями, так и с юбками и брюками, или подобрав полочки кардигана без застежек.

Шарфы и шали, небрежно накинутые на плечи или завязанные бантом на сумке, добавят уникальности любому комплекту одежды.

Что касается украшений, то не стоит носить чокеры, поскольку они привлекают излишнее внимание к шее, а именно этого многие стараются избежать. А вот сотуары, кулоны, браслеты и серьги - превосходные спутники как повседневных, так и праздничных нарядов.

 

Привлекательной и стильной можно и нежно быть в любом возрасте. Для этого надо чуточку больше времени уделять себе любимой, заботиться о своем самочувствии и здоровье, и, главное, радоваться жизни и меньше переживать. Не бойся выйти за рамки привычного и попробовать что-то новое.

Добавить свой комментарий

  •