Блог

История джинсов

Такая популярная на всей планете форма одежды, как джинсовые брюки с прочными заклепками на карманах, была официально запатентована в 1873 году, патент был выдан на имя Леви Штрауса и Якоба Девиса. Сегодня мы можем только догадываться, какие события стояли за этой историей. Наверняка известно лишь одно: молодые, полные надежд иммигранты из Баварии и Прибалтики отчаянно верили в то, что их бизнес принесет доход, они не жалели сил и средств на реализацию планов. Одна из легенд гласит, что Леви Штраус пошил первую пару брюк из парусины по просьбе рабочего в порту, одолжив для этого инструменты и нитки у отца. Другая, не менее популярная история рассказывает, как у автора идеи с заклепками из конской сбруи Якоба Дэвиса не было достаточно денег на патент его изобретения, поэтому ему пришлось скооперироваться с Леви для получения документа на общее имя. 

Мы уже не узнаем, насколько правдивы многочисленные легенды, но факт остается фактом — история недорогих прочных брюк из плотной синей саржи началась под именем Levi Strauss. 5-ти карманный фасон брюк был популярен на протяжении более ста лет: в периоды войны джинсовая одежда становилась особым элитным продуктом, который было трудно раздобыть, а в мирное время джинсы носились рабочими и представителями среднего класса. В конце века, с появлением уличной моды, дизайнеры и ведущие кутюрье включили джинсовые брюки в набор must-have базового гардероба. Джинсы стали выпускать многие популярные бренды, также появились фирмы, которые специализировались полностью только на пошиве денима. 

http://www.levistrauss.com/

В странах СССР мода на джинсы пришла довольно поздно, в конце 60-х годов прошлого столетия. Брюки ковбоев и золотоискателей были пределом мечты молодежи в это время. Однако со строны авторитарного правительства синие стильные брюки считались символом капитализма в той же мере, что и рок-н-ролл. За торговлю джинсами вполне можно было не просто угодить в тюрьму, но и получить высшую меру наказания — расстрел. В 1960 году жертвами жестоких законов стали два подпольных коммерсанта, которые поплатились жизнью за торговлю модными брюками. 

Но даже угроза наказания не останавливала стремление людей к моде и красоте: за вожделенную пару на «черном» рынке отдавали по несколько зарплат. Джинсовые брюки везли в страну все, у кого была такая возможность: стюардессы, моряки, путешественники и артисты. В Днепропетровске даже открылся подпольный цех по производству поддельных фирменных джинсов, довольно неплохих по качеству. Особым шиком у советских модников считались вытертые брюки из денима. Все дело в том, что особенностью краски «индиго», которую использовали Levi's, была ее способность к быстрому вымыванию. Этот недостаток дешевой краски пользовался особой любовью у наших сограждан: свежекупленные джинсы подвергались изощренным пыткам при помощи пемзы, кипятка и хлорки, после которых модель приобретала тот самый залихватский потертый вид. 

Сегодня джинсовые брюки могут позволить себе все и везде. Купить можно любую модель — от базовой пары за 10 долларов, до самых дорогих брюк, инкрустированных бриллиантами. Такую пару пошила в единичном варианте фирма Secret Circus,они были проданы за полтора миллиона долларов.  А брюки из самого первого выпуска фирмы Levi's стоят сегодня 125 тысяч долларов и выставляются, как музейный экспонат.

Многие современные фирмы специализируются на пошиве брюк из денима штучного качества, каждая из которых стоит несколько сотен долларов. К таким брендам можно отнести 7ForAllMankind, Gucci, APO, Cavalli и многие другие элитные марки. Дорогие модели отличаются более долгим периодом носки и качеством материалов. Считается, что чем дороже модель, тем лучше она принимает форму тела. 

Добавить свой комментарий

  •