Блог

Личный опыт. Шоппинг в Стамбуле

Шоппинг в Турции - это совершенно не то же самое, что покупка кожаных курток в стамбульском районе Зентинбурну или футболок с надписью "I love Antalya" на гостеприимных курортах страны. Редко кто знает, что яркий восточный город Стамбул славится не только незабываемым колоритом, а и "серьезным" шопингом. Сегодня я пролью свет на эту тему и расскажу вам, что обязательно надо купить в Стамбуле.

личный опыт. Шоппинг в Стамбуле

Только бойким туристам, весь отдых перманентно пребывающим в историческом районе Султанахмет, может показаться, что весь Стамбул – это один сплошной базар. Безусловно, торговое ремесло развито в Турции куда сильнее, чем в других странах, но все же оно крепко сдает позиции в новых районах, а то и вовсе уходит в "подполье" - как в оазисе небоскребов, районе Левент. Вам обязательно нужно узнать где и что купить.

Цены

В Турции национальная валюта турецкая лира (TL). У вас с легкостью примут доллары и евро, но посчитают по крайне невыгодному курсу, так что лучше заранее обеспокоиться наличием местной валюты в своем кошельке. Вопреки расхожему мнению, не все в Турции дешево до умопомрачения. Более того, порой отдельные виды товаров даже дороже, чем на родине, ведь коммерсанты закупают их большими партиями и получают колоссальные скидки.

Из Турции надо везти: турецкие сладости, кожу и дубленки (если есть время выбирать, сравнивать и торговаться), постельное белье, сувениры, брендовую одежду, которая отшивается в самой Турции, поскольку в этом случае она стоит весьма привлекательно. Обратите внимание на такие фирмы как ZARA, Mango, Pull and Bear, Bershka, Colins, HM, Mavi, LC Waikiki и другие. Все эти вещи стоят в Турции на 30-40% дешевле, чем в любой другой стране, качество одинаковое, а ассортимент даже лучше. Брендовые вещи продаются в многочисленных бутиках на улице Истякляль и в торговых центрах.

личный опыт. Шоппинг в Стамбуле

Еще у Турции хорошо покупать исконно турецкие фирмы: Sassofono, Gizia, Krizia. Стоят они дорого, но в наших широтах эти вещи обойдутся еще дороже, а вот качество будет выше всяческих похвал.

Во всех крупных магазинах и торговых центрах действует система Tax Free, так что в случае крупной покупки можно будет вернуть часть денег в аэропорту.

Nota bene!
Стамбул – город красивый и дорогой, и если с ценой на перелет и проживание вы наверняка успели смириться еще до начала поездки, то вот стоимость питания и передвижения может стать неприятным сюрпризом. Просто будьте готовы, что и здесь сэкономить не получиться. Одна поездка на общественном транспорте обойдется в 2 лиры как минимум, а средний прием пищи на одного человека – не менее 15 лир.

Торг

Торг – это золотое правило успешных покупок в Турции. Торговаться можно пытаться даже в магазинах с фиксированными ценниками - а вдруг и пройдет такой номер. В любом случае, вы ничего не теряете. Если вы не торгуетесь, то продавец может обидеться, поэтому активно пользуйтесь правилом торга и понижайте цену в два, а то и три раза. Пускайте в ход улыбки, шутки и прочие хитрости, ведите себя раскованно. Однако когда продавец теряет к вам интерес – это звоночек, что купить дешевле не получиться. По крайней мере, у этого конкретного продавца. Но ведь всегда можно попытать счастье в другом магазине.

личный опыт. Шоппинг в Стамбуле

Шоппинг-туры

Шоп-туры – это любимое развлечение челноков из 90-х, однако мода на них жива и по сегодняшний день. Такие туры нужны разве что для общего ознакомления с ситуацией, но, на мой взгляд, это пустая трата времени и сил – обычно ничего стоящего не показывают и возят по самым дорогим магазинам. Здесь продавцы неохотно торгуются и получить классный товар с огромной скидкой у вас вряд ли получится.

Кожа и меха

Здесь надо быть дважды начеку, особенно если вы не разбираетесь в этих вопросах. Я бы и вовсе не рекомендовала покупать меха в Турции – здесь вы точно ничего не выгадаете. А вот кожа... кожа – это конек турецких производителей. По весьма выгодным ценам в Турции можно купить не только куртки, жилеты, юбки, штаны, сумки, но даже и дубленки. Разнообразие моделей и текстур удивит самых бывалых покупателей. За кожей лучше всего ехать в район Зентинбурну и торговаться всласть. Единственный минус – он расположен далеко от туристических маршрутов. Еще кожу и меха можно купить на Гранд Базаре, но цены будут на порядок выше.

Стамбульские рынки

Стамбул знаменит своими рынками: Египетский базар, где продаются чай, кофе, мясные изделия, сыры, сувениры и специи; Гранд базар с его изобилием сладостей, золота, светильников, ковров и даже одежды; рыбные рынки с отменным выбором свежего улова... Помимо явной экономической выгоды, поход на вышеупомянутые рынки подарит пищу для глаз и ума – ведь это старейшие ореолы торговли Стамбула, где всю продукцию можно рассмотреть, отведать и купить со скидкой. Погружаясь в чрево любого восточного базара надо быть готовым к толпе, шуму, обилию запахов, настойчивости зазывал и высоким ценам. Через некоторое время вы обязательно адаптируетесь и "втянетесь" в процесс.

Nota bene! Все рынки работают до 19-30, что крайне непродолжительно и неудобно.

личный опыт. Шоппинг в Стамбуле

Улица Истикляль

Улица Истиклаль (Istiklal Caddesi) входит в число самых популярных туристических мест Стамбула, где можно все: поесть, поглазеть, отовариться и прогуляться. Сама улица является пешеходной и она протянулась на 3 км от площади Таксим к Золотому Рогу, а по ее обеим сторонам расположились консульства разных стран, художественные галереи, рестораны и кафе, гостиницы и бесчисленное количество небольших магазинчиков. Здесь можно купить практически все: музыкальные инструменты и антиквариат, одежду и обувь, косметику и аксессуары, пряности и сладости. Магазины на Истикляль огромные, сервис европейский, но и цены часто приближены к российским.

Торговые центры

...Estinye park, ТРЦ "Сапфир", "Карусель", "Акмеркез", шоппинг-моллы в районе Левент... просторные турецкие торговые центры станут настоящей отдушиной для тех у кого есть на шоппинг парочка свободных часов, а лучше целый день. Размеры, убранство и магазины большинства ТРЦ впечатляют, плюс цены даже на люкс будут на 15-20 процентов дешевле, чем в России. Как правило, на нижних этажах расположены демократичные марки, а на этажах повыше идет люкс. Во всех центрах огромные фуд-корты и супермаркеты.

личный опыт. Шоппинг в Стамбуле

Хороших вам покупок, но не забывайте о перевесах!

3 Комментарии

, 07.10.2016

Вы приезжаете к нам в Стамбуле и хотите заняться шопингом — мы приглашаем вас к нам в гости. Побывав у нас однажды - Вы не станете искать лучше, мы расстанемся друзьями и будем снова рады видеть Вас!

, 15.09.2018

Мы на новый год собираемся в Турцию шопинг-тур, присоединяйтесь!

, 25.06.2019

Обращаюсь к вам с просьбой помочь с шоппингом в Турции-Стамбуле. Вылетаем туда 1 июля в новый Аэропорт Ататюрк, что есть по близости, плииииз очень нужно! Срочно ))

Добавить свой комментарий

  •