Блог

Каблуки. Смертельное оружие.

Ходили слухи, что знаменитая походка Мэрилин Монро, от которой не могли оторвать взгляд мужчины — это результат ношения каблуков немного разной высоты. Разница в треть сантиметра, которую актриса якобы собственноручно отпиливала на одной из туфель в каждой паре, давала то самое легендарное покачивание и впечатление беззащитной невесомости, которое пленит мужской ум сильнее, чем самый глубокий вырез декольте.
 

Одна из самых знаменитых актрис всех времен, знавшая толк в красивой обуви. 

Традиция носить каблуки издавна была популярна у гейш в Японии, у египтянок в Династический период и у прекрасных дам на балах в эпоху Возрождения. Какие только загадочного вида конструкции не использовались, чтобы увеличить рост: от деревянных неустойчивых дощечек до платформ и «горок». История высокой обуви неоднозначна, существует сотня разных версий их возникновения, одна из них даже приписывает изобретение каблука трудам Леонардро Да Винчи.

Что же заставляет даже таких высоких голливудских звезд, как Николь Кидман и Ума Турман, которым, казалось бы, ни к чему дополнительные сантиметры, выходить в свет в дизайнерской обуви на тонкой высокой шпильке? Каблуки не просто меняют рост, но дают почувствовать себя сексуальной и изящной, скрыв лишний вес. Правильно подобранная форма каблука способна визуально удлинить ноги, сделать талию тонкой и придать легкость походке. Отличная осанка является дополнительным бонусом при ношении каблуков. 

Приверженцы оккультных учений придумали еще одно, дополнительное положительное свойство обуви на каблуке: высокая платформа якобы спасает от соприкосновения со слоем негативной энергии, которая имеет обыкновение скапливаться у поверхности земли. 

Творение средневековых мастеров, явно не расчитанное на танцы до упаду и бег за автобусом. 

При помощи обуви можно также корректировать форму ног и фигуры, скрывая недостатки. Женщинам с полными ногами специалисты рекомендуют обувь с закругленным носком и сужающимся невысоким каблуком. Для широкой стопы можно посоветовать туфли с  глубоким мыском, это создает впечатление продолжения ноги и делает ее длиннее. Хорошо смотрится на полных ногах темная обувь в сочетании с темными колготками. Крайне не рекомендуется носить остроносую обувь и тонкую шпильку, которая будет создавать ненужный контраст. Объемный каблук и изящная платформа помогут сделать ножку стройнее. Женщинам с тонкими щиколотками и узкой икрой рекомендуют ботильоны и укороченные ботинки. Проводя четкую границу между щиколоткой и остальной частью ноги, они акцентируют внимание на стройности ножки. Ботильоны на высокой тонкой шпильке подойдут женщинам невысокого роста, они вытягивают силуэт и придают стройность.

Творение Александра МакКуина 2010 года. Ярая фанатка модели — эксцентричная Леди Гага.

Следует помнить, что кроме красоты и радости очень высокий каблук может принести также проблемы со здоровьем. На собственное расследование данной проблемы толкнул меня рассказ подруги, которая со школы не ходит в другой обуви, кроме шпилек. Самый облегченный домашний вариант туфлей, в которых она может выйти из дома, имеет подъем в 11 сантиметров. Обувая спортивные кеды для пробежки, она чувствует боль в ногах и жалуется на ощущение «заваливания» назад. Оказалось, что при постоянном ношении каблуков, мышцы и сухожилия, которые принимают участие в таком нетипичном для организма упражнении, накапливают перенапряжение. А вот те мышцы, привычная нагрузка с которых снимается, имеют свойство ссыхаться и атрофироваться. У любительниц обуви с подъемом более 8 сантиметров часто укорачивается ахиллесово сухожилие, которое отвечает за  подвижность стопы и наращивается дополнительная костная ткань на плюсневой части стопы, которая принимает на себя большую часть нагрузки при ходьбе на каблуках.

Такую обувь сможет обуть только профессиональная балерина. 

Самой травмоопасной считается дешевая обувь с некачественной колодкой. Жесткая стелька не эргономичного дизайна, форма подъема без учета размерной разницы, жесткие ремешки и хрупкий каблук могут привести к таким серьезным травмам, как разрыв сухожилия и перелом. Опасным моментом при ношении высокого каблука на обуви любого качетсва является искривление осанки и всего мышечного корпуса тела, ведь при переносе центра тяжести поддержка позвоночника и мышцы пресса работают по-другому. Особенно опасны каблуки для беременных, поскольку в этот период ткань связок становится мягче из-за гормональных изменений. 

Идеальным вариантом ортопеды называют «рюмочную» форму каблука, сужающуюся к низу. Высота его может составлять до 10 сантиметров, в зависимости от длины стопы. Полезным элементом, который уменьшит травмоопасность обуви, будет также широкий ремешок вокруг щиколотки и высокий задник. Покупать следует только обувь проверенных брендов, которые используют натуральные материалы и учитывают требования комфорта и здоровья. 

Смертельное оружие в арсенале женщины. 

А самое главное, следует помнить, что даже на самых удобных каблуках не стоит ходить долго. Носите свои шикарные дизайнерские босоножки на тонкой шпильке не дольше двух часов, делайте успокаивающую ванночку и массаж по возвращении домой — и от красоты вашей обуви пострадают только неосторожные поклонники, чье спокойствие оказалось жестоко нарушено вашей легкой походкой. Ведь мы-то знаем, что истинное назначение шпильки — это нанизывать мужские сердца. 

Добавить свой комментарий

  •