Блог

История туфель-лодочек

Сегодня туфли-лодочки – это must-have любой модницы. Ведь лодочки идеально подходят к официальному и вечернему стилю одежды. Модные дома Chanel, Salvadore Ferragamo, Versace, Nina Ricci, Prada и многие другие активно используют лодочки во всех своих коллекциях. При этом дизайнеры умело сочетают обувь со стилем casual, что открывает перед лодочками новые горизонты. Но, как и когда появились туфли-лодочки, и кого нам стоит благодарить? Узнаем прямо сейчас.

Первые упоминания о туфлях-лодочках

Немногие знают, что туфли-лодочки произошли от мужской обуви, которую носили придворные пажи еще в 15 веке. Назывались такие туфли pompes, к слову сегодня в английском языке туфли-лодочки обозначаются производным этого слова – pumps. Мужская обувь представляла собой плоские туфли без застежек и шнурков. Женщины добавили к ним небольшой каблук и создали первые в мире туфли, которые были популярны вплоть до середины 19 века.

Первые каблуки на туфлях-лодочках были сделаны из дерева, от чего они быстро ломались. Позже дерево было заменено на металлический штифт, который многие обувные мастера используют по сей день. 

В 19 веке в Англии туфли-лодочки обували, преимущественно, в залы суда, они именно так и назывались «court shoes» – «туфли для суда». Верх в такой обуви был сделан из ткани. В 20 веке на смену пришли модели с кожаным верхом, что кардинально изменило историю туфель-лодочек. 

XX век и туфли-лодочки

Первые туфли-лодочки с заостренным носком появились в 1955-м году, создал их Роже 
Вивьер – знаменитый французский дизайнер. Он также подарил обуви каблук невероятной по тем временам высоты – 7-8 см. Примеру Вивьера последовал и Сальватор Феррагамо, который пошел еще дальше и создал первые туфли-лодочки с каблуком более 10 см. Это был настоящий прорыв! 

Обувь Феррагамо прославила культовая блондинка всех времен – Мэрилин Монро, сексуальная походка которой в фильме «В джазе только девушки» покорила мужчин и стала примером для женщин. А ведь дефилировала Мэрилин в туфельках от Феррагамо.


В 60-х годах в моду вошел устойчивый каблук и закругленный носок, поэтому туфли-лодочки немного утратили свою славу. Вернула их на пьедестал моды американская модница и первая леди – Жаклин Кеннеди, которая ежемесячно приобретала не менее десяти пар любимой обуви.

В 80-х и 90-х годах в моду вошли лодочки с длинным заостренным носом, которые сочетали с брюками-клеш, однако уже в начале 2000-х подобная обувь вышла из моды, ей на смену пришли закругленные носы и туфли на платформе.

Добавить свой комментарий

  •