Блог

Что нужно знать, чтобы правильно выбрать джинсы

У каждой современной девушки в гардеробе найдется хотя бы одна пара джинс. Это невероятно универсальный и часто носимый предмет одежды. Однако такая популярность порождает другую проблему - чересчур огромный выбор разнообразных форм и моделей.

 

Первые прототипы этих волшебных штанов появились еще в XV веке, и представляли собой грубые штаны из парусины. Привычные для нас джинсы появились благодаря знаменитому портному Леви Страуссу который шил штаны из парусины для рабочих, фермеров, золотоискателей и ковбоев. Со временем парусину заменили на “деним” - плотную хлопковую ткань диагонального (саржевого) плетения (serge de Nimes — саржу из Нима, города во Франции где её изначально изготавливали). У джинсовых брюк есть даже собственный официальный день рождения: 20 мая 1873 года - день когда Левай Страусс и Джейкоб Дэвис (он придумал как укрепить стыки карманов медными заклепками) оформили патент на “рабочий комбинезон без бретелей с карманами для ножа, денег и часов” из плотной ткани цвета индиго с фирменными оранжевыми строчками и заклепками.

 

Позже подобные штаны активно использовались военными, а первые женские модели появились в 50-х годах. И во многом благодаря кумирам что носили их на экране, таким как Мэрилин Монро, Одри Хэпберн и Джеймс Дин, джинсы из одежды для рабочих стали перебираться в повседневный гардероб. Действительно грандиозную популярность джинсовая одежда получила в 60-е годы, став неотъемлемым атрибутом многих субкультур. Их с удовольствием носили рокеры, и хиппи. В это же время значительно расширилось количество разнообразных моделей и вариаций этих штанов, от узких до расклешенных и обильно украшенных вышивкой.

А ведь главное в джинсах не столько модные веяния или цветовое решение, сколько выбор подходящей именно тебе модели. Давай же разберемся в тонкостях подбора этой важной детали гардероба.

Размер

Обычно указывается два параметра:

W - ширина в талии;

L - длина по внутреннему шву.

Этого достаточно чтобы понять подойдут тебе джинсы или нет.

Традиционно эти размеры указываются в дюймах. Учитывая что один дюйм равен примерно 2,5 сантиметрам, то достаточно измерить свои параметры и разделить полученные числа на 2,5. Многие производители используют и стандартные европейские обозначения (XS, S, M, L, XL), или привычные “42” “44” “48” и т.д. В таком случае ориентируйся на свой обычный размер.

Если хочешь, чтобы джинсы сели идеально, а модель для тебя незнакомая - учитывай и другие параметры, помимо длины штанины и ширины пояса. Тут придется измерить ширину бедер, области коленок и высоту (глубину) посадки.

При выборе размера важно учесть и материал, из которого изготовлено изделие. Ткань может быть очень плотной - тогда лучше выбирать модели посвободнее. Стрейчевые, растягивающиеся материалы садятся по фигуре в процессе носки, что облегчает выбор размера, ведь ткань компенсирует небольшую разницу в несколько сантиметров. Рассмотрим этот параметр подробнее.

Типы материала

 

Собственно, сам деним (Denim) - это ткань с переплетением окрашенной хлопковой нити и белого цвета. В итоге, ткань получается цветной с одной стороны и белой - с другой. Классический деним довольно дорог в производстве и джинсы из этого материала не самые дешевые по стоимости.

Стрейч-джинса (Strench) - плотная, эластичная хлопковая ткань. Эффект упругости достигается за счет добавления в состав полотна синтетических нитей, таких как спандекс, лайкра, эластан. Степень растяжимости зависит от количества этих волокон в составе. Есть два вида: би-стрейч (полотно тянется в обоих направлениях) и моно-стрейч (полотно растягивается только в одном направлении). Такой состав позволяет одежде из этой ткани сидеть точно по фигуре. Благодаря эластичным волокнам повышается прочность материала на разрыв, устойчивость к деформациям и износостойкость. Их малое содержание не влияет на воздухопроницаемость ткани. Уязвимым местом материала считается усадка, но при соблюдении рекомендаций по уходу - это не проблема.

Шамбре (Chambray) - мягкая, легкая хлопковая ткань с полотняным плетением. Появилась она еще в 16 веке в Камбре во Франции и изготовлялась из льна. Со временем основным материалом стал хлопок. Она очень плотная и тонкая, но слабо окрашивается, поэтому выглядит немного выцветшей и состаренной.

Ломаная саржа (Serge) — джинсовая ткань с переплетением “ёлочкой”. Придумал её Джон Уолкер. Используется фирмой Wrangler, которая шьет свои модели именно из такого материала.

Джин (Jean) — дешевая джинсовая ткань, равномерного окраса. Название, также как во многих других видах ткани, взято из названия местности, где впервые производилась (провинция Genoa). Из Джина шьют недорогие брюки, или бюджетные брендовые модели.

Эйкру (Ecru) — “небеленая”, неокрашенная джинса, натурального цвета.

Характеристики

Rise (посадка) – это высота талии, разделяют на заниженную, завышенную и классическую (среднюю).

Fit (крой) – часть джинсов от талии до колена, которая определяет на сколько широкими или узкими будут брюки и как они сядут по фигуре.

Cut (тип клеша) - часть джинсов от колена до низа, может быть нескольких видов: зауженными, клешами или прямыми.

Есть еще несколько параметров которые могут быть указаны производителем.

Это тип застежки:

Zip Fly – ширинка на молнии.

Button Fly – ширинка на металлических пуговицах.

И подсказка о том, как вещь поведет себя в процессе эксплуатации, что несомненно очень поможет нам выбрать необходимый размер.

Pre-shrunk – говорит о том, что при стирке джинсы не дают усадку.

Shrunk-to-fit – новые джинсы хорошо сядут по фигуре только после стирки. Поэтому лучше выбирать модель, которая будет немного свободна в талии и слегка длиннее чем нужно.

Washable или One wash — такое обозначение говорит нам, что производитель уже постирал за нас джинсы и они не линяют и не сядут.

Общий силуэт модели

 

Regular (Classic) fit или Straight fit — прямые джинсы по фигуре. Стандартный самый распространенный крой, который подходит для любого типа фигуры. С осторожностью выбирать тем, у кого есть складочки в области талии, в таком случае классическую модель лучше брать с высокой посадкой. Подобная модель широко представлена в коллекциях многих брендов и считается базовой.

Relaxed fit — вариация предыдущей модели, джинсы с прямыми штанинами но более свободного кроя, чем  Regular fit. Чаще встречается с низкой или средней посадкой, которая не сковывает движений. Очень комфортная и удобная модель.

 

Loose (Baggy) fit — любимая модель представителей хип-хоп культуры. Мешковатые, очень свободные, даже просторные джинсы. Сложно вписывается в обычный гардероб, редкий гость женских полок, но при умелом подходе смотрится очень смело и эффектно.

 

Boyfriend fit — Несказанно популярная последнее время модель. Довольно широкие и свободные штаны, и создают впечатление, что их обладательница одолжила их у своего бойфренда. Сейчас выделяют еще один подвид этих джинс - Girlfriend fit. Отличаются они более плотной посадкой в области талии и верхней части бедер. И конечно же стоит упомянуть про mom-jeans - свободную модель с завышенной талией.

 

Slim fit — один из самых популярных типов джинс. Посадка “по фигуре” плотно прилегающая к телу. Зауженный крой, часто встречается длинной ⅞.

Skinny fit — еще более узкие джинсы, чем слимы. Исходя из названия понятно, что посадка такая плотная, что эти брюки будут для тебя почти “второй кожей”.  Также как и слимы, они только подчеркивают все недостатки и достоинства фигуры.

 

Bootcut fit - расклешенные джинсы. Обычно очень плотно сидят на бедрах и сильно расширяются в области щиколотки. Вариация Flare fit имеет клеш от бедра. Такие брюки непременный атрибут гардероба в стиле бохо или фолк. Действительно знаменитыми они стали в 70-е, благодаря хиппи. В то время эти штаны обильно украшали стразами, камнями, вышивкой и другим декором. Носить рекомендуется с каблуком или платформой.

По типу фигуры

Основная задача при подборе джинс по фигуре - сделать силуэт более гармоничным. Определенные закономерности в подборе брюк тут есть, а вот строгие запреты отсутствуют, ведь в создании силуэта участвуют и другая одежда, так что просто нужно подойти с умом к подбору образа.

 

Прямоугольный тип фигуры - визуально объемы бедер, талии и груди примерно равны, выраженная линия талии отсутствует. Такой тип фигуры считается самым универсальным и проблем с подбором джинс обычно не возникает. Для совершенствования пропорций девушкам с такой фигурой стоит делать акцент на талии. Отлично подойдут джинсы со средней или высокой посадкой, а вот с низкой линией талии себе могут позволить только обладательницы высокого роста. В гардеробе обязательно нужно завести пару классических прямых джинс темного оттенка, без потертостей, они отлично комбинируются с любой обувью и одеждой. Подходят на роль базовых брюк и скини или слимы. Остановись на однотонных вариантах. Если хочешь придать своей фигуре немного плавных изгибов, попробуй такие модели как мам-джинсы, бойфренды или герлфренды, они добавят нужных объем в бедрах, сделав визуально разницу с шириной талии больше. Если ты обладаешь достаточно пышной фигуры - выбирай джинсы из плотного денима, хорошо держащего форму.

 

Груша или треугольник - полные бедра и щиколотки, изящные плечи, аккуратная грудь, узкая талия. Чтобы сбалансировать тяжелую нижнюю часть тела, надевай свободные блузы, кофты и свитера наверх, но помни, что при этом не стоит закрывать талию, её лучше наоборот подчеркнуть высокой посадкой. Низкая посадка только добавит ширины бедрам. Из моделей подойдут прямые джинсы, в идеале со стрелкой. Достойно будет выглядеть и модель с клешем от бедра (а вот клеш от колена брать не стоит), носить такие нужно обязательно с обувью на платформе или на устойчивом каблуке. Плотные бойфренды тоже отлично подойдут обладательницам такой фигуры, мягко подчеркнув женственность. Если хочешь скрыть полноту бедер, выбирай джинсы темных оттенков, без потертостей с матовой текстурой ткани.

 

Яблоко или овал - у этого типа фигуры выдающаяся грудь и невыраженная талия. У склонных к полноте обладательниц такой комплекции, в первую очередь, увеличиваются объемы в верхней части тела, а вот ноги долго остаются стройными. Для визуальной коррекции силуэта нужно немного утяжелить низ и отвлечь внимание от талии. Возьми модели светлых оттенков, например, белые джинсы, голубые или даже пудровые. Посадка должна быть средней, материал плотным. Девушкам типа “яблоко” подходят следующие модели: бойфренды, прямые джинсы, буткат (клеш от колена), а вот скини, можно носить только с объемной или яркой обувью и одеждой свободного кроя.

 

Перевернутый треугольник - напоминает мужской тип фигуры, когда ширина плеч больше ширины бедер, длинные, стройные ноги, талия не выделяется. Для гармонизации образа, также как и в типаже “яблоко”, нужно утяжелять визуально низ. Сделать это можно выбрав джинсы светлого цвета, с потертостями или “рваные”, можно позволить себе и яркий декор в виде вышивки или бусин. Посадку и длину штанин можно выбирать любую. В отличии от предыдущего типа фигуры, “треугольникам” можно (а иногда и нужно) подчеркивать талию. Отличным вариантом, помимо прямых штанов, будут клеш, а вот скини позволительно носить только с крупной обувью.

 

Песочные часы - самый желанный всеми девушками тип фигуры, узкая талия, объем бёдер примерно соответствует объему пышной груди, при этом достаточно изящные плечи и щиколотки, при наборе веса такая женственная комплекция сохраняется. Как ни странно, для этого типажа подобрать правильно джинсы не так уж и легко, ведь фигура и так имеет достаточно много естественных изгибов. Главное табу для представительниц “песочных часов” - это джинсы с низкой посадкой, которые значительно нарушают пропорции фигуры. Еще важно подчеркнуть такую желанную узкую талию. Отлично подойдут чуть укороченные джинсы с длиной ⅞, модели с длинными штанинами лучше носить с каблуком.

Общие правила

 

У многих девушек фигура не соответствует на 100% какому-то типажу. В таких случаях выбрать джинсы становится немного сложнее и нужно руководствоваться общими правилами подбора одежды.

Темные цвета стройнят. Если нужно слегка убрать объемы - выбирай джинсы насыщенного синего оттенка или черные. Светлые или белые же, наоборот, только добавят килограммов, как и вышивка, потертости и рваные разрезы. Большие карманы сзади зрительно увеличат ягодицы.

Недостатки фигуры можно скрыть выбрав плотный материал. Через грубый деним не будет видно складочек или нежелательных неровностей фигуры. А еще плотная ткань хорошо держит заданную форму, что можно использовать для коррекции силуэта.

 

Подправить пропорции фигуры можно с помощью правильно выбранной посадки. Если у тебя длинный торс, а ноги чуть коротковаты, то покупай джинсы с высокой талией. Если же, наоборот, ты обладательница длинных ног, то, соответственно, можешь носить брюки с низкой или средней посадкой. Таким образом, мы сами можем задавать визуальную линию “деления” фигуры.

При низком росте тоже стоит выбирать посадку выше средней и носить джинсы с обувью на каблуке или платформе. Если же ты предпочитаешь обувь на низком ходу  - бери стандартные модели прямого кроя. Если у тебя средний рост - попробуй укороченные модели, например, ⅞ отлично смотрятся с кроссовками, оксфордами, балетками и шпильками.

 

Джинсы с клешем выглядят эффектно и стильно. Чтобы в полной мере показать красоту этих штанов, обязательно носи их с каблуками или обувью на платформе. Это необходимо еще и потому, что зрительно длинные штанины будут вытягивать ноги только в случае если не будут заминаться внизу. С обувью на низком ходу будет обратный эффект и ноги будут казаться только короче.

Как правильно ухаживать

Приятно, когда старания по подбору идеальной пары джинс увенчались безоговорочным успехом, а еще лучше, когда купленная вещь не теряет внешний вид и долго нам служит. Чтобы продлить период эксплуатации, воспользуйся следующими советами.

Обязательно стирай джинсы вывернув наизнанку. Они не любят химчистки, гораздо лучше стирать их обычным способом на средних температурах. Чем больше в составе ткани синтетических волокон, тем более низкая температура должна быть при стирке.

Предпочтительно использовать жидкие стиральные порошки. С осторожностью применяй пятновыводитель, на темной джинсе могут появится пятна уже от “выгоревшей” краски. Что касается сохранения оттенка, то цветные или темные джинсы можно ополоснуть в уксусе или же воспользоваться специальными средствами закрепляющими цвета ткани. Джинсы лучше стирать отдельно от другой одежды и учитывать, что в первую стирку они могут полинять, иногда производительно про это пишет, так что проверь маркировку. Тонкие джинсы с большим количеством эластана, декором или рваными разрезами стирай в специальном мешке для стирки, так как декоративные детали могут зацепиться за заклепки или пуговицы другой одежды и испортить вещь. Мокрая джинса легко принимает заданную форму, так что не надевай джинсы еще слегка влажными, на них тут же “вытянутся” коленки. Суши их в расправленном виде, складки потом будет сложно разгладить. Если тебе кажется что купленные тобой тонкие джинсы слишком мешковато сидят и превращаются в “тряпочку” за пол дня, попробуй их слегка подкрахмалить и погладить. А еще эта процедура поможет, если твои джинсы пошиты из слишком структурированной ткани и тебе кажется, что они слишком быстро загрязняются.

 

Теперь ты знаешь на что обратить внимание при подборе следующей пары джинс. Обязательно возьми себе одну базовую модель и что-то ультрамодное, ведь джинсы - это бесспорно “мастхэв” любого современного гардероба.

Добавить свой комментарий

  •