Блог

7 основных причин срочно разобрать свой гардероб. Как это правильно сделать

Каждая из нас хочет быть красивой и счастливой. Наша жизнь насыщена событиями и заботами. Нередко бывает, что, расставляя приоритеты, мы упускаем некоторые вещи из виду. Занимаясь семьей или работой, забываем уделить время себе любимой. Наш шкаф заполняется одеждой “по воле случая” и в итоге перестает нас радовать. А если верить психологам, в жизни каждой женщины стильный гардероб играет далеко не последнюю роль, даже если она это сама не осознает. Давай поговорим о том, почему к выбору вещей нужно подходить системно и какие бонусы в жизни мы получим разобрав свой гардероб прямо сейчас.

Причина 1. Новая модная теория

Совершенно обосновано, главным трендом текущего десятилетия можно считать моду на “минимализм”. Эта тенденция относится не только к модной индустрии, но и проявляется и в интерьерах, и в искусстве, и в образе жизни в целом. Основой данной концепции выступает идея разумного потребления и практичного подхода к покупкам.

Результат.

Стоит отметить что “минимализм” вовсе не означает “аскетизм”. Минималистичный гардероб предполагает наличие универсальных вещей, идеально сочетающихся друг с другом, подходящих по типу фигуры и создающих таким образом основу для образа, который дополняется трендовыми вещами и аксессуарами. Философия осознанного потребления гласит “лучше меньше, но лучше”. Более дорогие материалы, чистота линий, качественный пошив и подходящий твоей фигуре крой – приоритетные пункты при выборе базовых вещей. Такой универсальный конструктор дает возможность одеваться стильно и разнообразно, примерять на себя ультрамодные сезонные вещи, не боясь переборщить.

 

Причина 2. Вещей много, а одеть нечего.

Наверное, все мы сталкивались с ситуацией, когда открыв шкаф лицезрели огромное количество разной одежды, и понимали, что выбрать из этого разнообразия подходящий комплект – задача не из легких. За этим следовали опоздания на работу или учебу, а иногда и вовсе отказ идти, например, на праздник, потому что “вот все эти платья абсолютно не соответствуют ситуации”.

Результат.

Продуманные заранее образы никогда больше не вызовут у тебя отчаянного “мне нечего одеть” или “эти вещи не подходят друг другу”. Лучше заняться вопросом подбора комплектов в спокойной обстановке, например, в выходной день, когда у тебя есть свободное время и настроение, а не перед самым выходом из дома, когда голова забита делами. Это убережет тебя от лишнего стресса и переживаний о своем внешнем виде. Ведь ты точно будешь знать, как хорошо эта блуза и юбка смотрятся в паре и как отлично они сидят по твоей фигуре.

Причина 3. Время

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Тех, кто подумал, что времени и так ни на что не хватает, и тратить целый день, а то и два или даже три на разборку вещей просто непозволительная роскошь, мы можем заверить на 100%, что приведя гардероб в порядок можно сэкономить кучу времени на ежедневных одеваниях. Кучу. Правда.

Результат.

Потратив время на формирование своего оптимального гардероба, в последствии ты компенсируешь себе часы простоя у зеркала и надевания одних и тех же вещей раз за разом. И при этом ты будешь уверена в успешности сделанного выбора.

Причина 4. Бардак

Другая совершенно типичная ситуация: ты открываешь шкаф в поисках определенной вещи и, перерыв все полки, ничего не находишь, продолжаешь поиски в комоде, на полках с одеждой мужа, в шкафу в коридоре, в прикроватной тумбе и в корзине с грязным бельем (нужное подчеркнуть). Через полчаса пересматриваешь всё по второму разу и таки находишь искомую блузу, что спряталась на плечиках под пиджаком. Если размер квартиры или дома не позволяют устроить огромную гардеробную, где каждой вещи будет отведено своё, отдельное место, то правильнее будет очистить гардероб от лишних экземпляров. Миф о том, что для того, чтобы одеваться стильно и модно нужно иметь огромный гардероб давно развенчан.

Результат.

Избавившись от лишних вещей ты, во-первых, освободишь много места на полках шкафа. Во-вторых, сможешь находить любую вещь совершенно без проблем, а не устраивая нервные раскопки на всех полках. В-третьих, твои вещи будут в прекрасном состоянии, ведь они будут аккуратно храниться в шкафу и не помнутся из-за недостатка места. В-четвертых, освободишь место для новых, ведь залежи старых вещей, потерявших свою модную свежесть можно, например, продать и потратить эти деньги на обновление гардероба.

Причина 5. Изменить жизнь

Замучила рутина? Дни стали однообразно одинаковыми? Если повседневность перестала радовать – есть 3 безотказных способа, которые помогут психологически настроить себя на изменения и развитие.

Обновить гардероб

Изменить прическу

Сходить в салон красоты

Ведь мотивировать себя на перемены гораздо легче, если ты уже ощущаешь себя обновленной. Облик модных вещей не стоит на месте и постоянно трансформируется и изменяется. И не смотря на то, что в этом сезоне винтаж относится к популярным трендам, хранить у себя кучу старых вещей, в надежде, что они вновь войдут в моду не имеет никакого смысла. Общество меняется, ты меняешься и твой гардероб должен тоже меняться вместе с тобой.

Результат.

Твой новый, чудесный гардероб обязательно вдохновит тебя на дальнейшее улучшение своей жизни. Вспомни, как воодушевленно ты себя чувствуешь, когда знаешь, что выглядишь просто восхитительно.

Причина 6. Правильное впечатление

Смена места жительства или работы - прекрасный повод обновить гардероб. Ведь ты, конечно же, слышала, что “встречают по одежке”. И для положительного первого впечатления при знакомстве с новыми людьми, придется немного постараться. А для тех, кто обеспокоен своей личной жизнью, обновленный гардероб поспособствует качественным изменениям в ней.

Результат.

Свежий внешний вид обеспечит тебе расположение новых коллег или соседей. Поможет завести новые отношения или улучшить уже существующие.

Причина 7. Новые вещи не вписываются в гардероб

И последняя на сегодня причина, но не последняя по важности - затраты на новые вещи себя не окупают, потому что они не сочетаются со старыми.

Результат.

Если твой гардероб будет более продуман, то абсолютно каждая купленная вещь принесет тебе радость. Ты получишь лучшие вещи, сэкономив при этом деньги.

С чего начать

Выдели целый день под разбор гардероба, “сделать заодно” будет полумерой, тут нужно полностью окунуться в процесс. Помнишь, как при переезде в новую квартиру, главный персонаж сериала “Секс в большом городе” Кэрри Брэдшоу пригласила подруг в качестве судей её нарядов. Предлагаем тебе попробовать тоже самое, и соединить полезное с приятным. В качестве помощника можно, конечно, завербовать парня или мужа, но не всем мужчинам такое времяпрепровождение будет в радость. Запасись вкусными перекусами и коробками в которые будешь сортировать одежду.

Настрой себя на позитив. Когда в процессе у тебя будут появляться мысли о том, что затея провальная и лучше бы оставить всё как было, и что со старыми вещами не хочется расставаться — концентрируйся на результате который тебя ожидает в итоге.

Сначала нужно определить с каким объемом вещей мы будем работать. Собери их все, включая обувь и верхнюю одежду в одном месте. Теперь приступаем к их сортировке на следующие категории:

Оставить

Оставить, но предварительно требует доработки (самостоятельная переделка, подгонка в ателье, химчистка, ремонт и т.д.)

Отложить на время

Продать

Отдать

Выбросить

Что убрать

Покинет ли предмет наш гардероб определяем по следующим критериям:

Дефекты

Вещам с пятнами, дырками, потертостями, катышками, растянутым или севшим после стирки не место в твоем новом гардеробе. Если починить такую вещь слишком затратно, бессмысленно или попросту невозможно - избавляйся без сожалений. Можно оставить лишь пару предметов для дачных или ремонтных работ. Тут главное не жадничать и не перевезти на дачу полный пакет испорченных вещей на хранение.

Не модные

Все мы знаем, что мода изменчива, хоть и циклична. И вернувшиеся на подиумы и улицы, например, модели стилистики 90х годов, всё же не копия тех вещей, а их переосмысленные, современные вариации. И, вероятнее всего, ты никогда больше не будешь носить воооон те брюки галифе, что так радовали тебя когда-то, даже если галифе опять войдет в моду. С откровенно “винтажными” экземплярами нужно рассматривать каждую вещь отдельно, возможно какие-то стоит оставить, при условии, если ты знаешь, как их носить.

Не по размеру

От одежды которую ты носила, когда была стройнее или полнее следует освободить свой шкаф. Это мертвый груз, оставляй только то, что реально носишь, а не гипотетически тебе пригодиться. Сюда же относиться и одежда на несколько размеров меньше, которую ты покупала в надежде сбросить лишние килограммы и влезть. Когда это наступит, мода успеет поменяться, так что лучше продать такой предмет и приобрести более актуальный на данный момент.

Не “твоя вещь”

В эту категорию входят вещи которые тебе подарили или те, в которых ты разочаровалась. Купленная на распродаже кофточка изначально казалась тебе очаровательной и радовала, а потом ты досмотрела, что вот и спина не красиво висит, и рукава длинноваты, или ткань не практичная и быстро мнется. Может тебя раздражает, как шуршит материал новой, стильной куртки, или теплый свитер, собственноручно связанный оказался чересчур колючим. А подаренный подругой на День рождения шарф, не подходит по цвету к тону кожи, или просто банально тебе не понравился. Такое бывает, часто, от этого никто не застрахован. Зачем их хранить?

Одежда на один раз

Купленное на выпускной вечер платье уже 5 лет висит в шкафу, а ты так больше его ни раз и не одела? Или взятая на свадьбу бирюзовая юбка-пачка, слишком экстремально выглядит и не вписывается больше никуда? Освобождай место. Особенно неординарные вещи можно продать, например, в театральные гардеробы или в магазины с костюмами на прокат. Более привычного фасона продать на специальных площадках и в сэкон-хенд или отдать подруге.

Повторы

Ну вот зачем тебе две коралловые блузы или две черные, кожаные мини-юбки. Одновременно две ты носить не будешь, а для конкретного образа подойдет любая.

Ты это не носишь

Абсолютно чудесный свитер пылиться на полке уже несколько лет, а вот это платье ты так давно одевала, что даже забыла о его существовании? Или может наоборот, так часто носила эти брюки, что они тебе попросту надоели и их не хочется больше одевать? Так может пора их убрать из гардероба или заменить?

 

Что оставить

Может случиться так, что разложив вещи, ты поймаешь себя на мысли, что лишних вещей у тебя нет, или хочется всё оставить. Не отчаивайся. Никто не говорил, что сделать гардероб своей мечты будет слишком легко. Чтобы определить заслуживает ли вещь место в твоем шкафу, анализируй каждую следующим образом:

Если просмотрев одежду ты видишь, что у тебя вырисовывается какой-то определенный стиль, или манера одеваться, и она тебя устраивает, то оставляемые вещи должны вписываться в эту концепцию.

Если одежда вся очень разномастная, или стилистика не соответствует текущим жизненным обстоятельствам, или ты давно хотела предстать перед окружающими в другом образе, то теперь самое время оценить все факторы и решить, в каком же стиле ты будешь отныне одеваться. Например, ты сменила работу, и теперь тебе необходимо больше вещей, подходящих для офиса. Или переезд в другую климатическую зону диктует свои условия. Распиши какая тебе одежда необходима в каких пропорциях и каждый рассматриваемый предмет сверяй с категориями в списке.

 

Выбери цветовую гамму, которая тебе подходит. Для этого опередили цвета-основу - это нейтральные, натуральные оттенки, сочетающиеся друг с другом (белый, бежевый, молочный, серый, черный, графитовый, нюдовый, коричневый, синий, хаки и др.). И цвета акценты - красный, оранжевый, зеленый и т. д.. Если ты правильно выбрала цветовую палитру, то вещи хорошо будут сочетаться друг с другом и будут тебе к лицу (в прямом и переносном смысле, подходить по тону к коже, волосам и глазам и украшать тебя в общем).

Отдавай предпочтение базовым, нейтральным моделям. Модные, яркие изделия должны остаться в меньшинстве. Если вещь уже стала анти трендом не оставляй её у себя.

С выбранной вещью ты можешь составить не менее 3х разных сетов. Этот пункт относится как к одежде, так и к обуви.

Изделие в хорошем состоянии, без дефектов или их легко исправить.

Качество изделия тебя полностью устраивает. И то как она пошита, и практичность материала и главное, насколько комфортные у тебя ощущения при носке. Вещам или обуви которая создает дискомфорт не место в твоем гардеробе.

Вещь хорошо тебе подходит: хорошо сидит по фигуре, а цвет или рисунок идёт. Если крой тебя не устраивает на 100%, но само изделие нравится, подумай, есть ли возможность подогнать его в ателье по твоим меркам и запросам.

У тебя хватает места для хранения. К примеру, вся твоя обувь настолько универсальна, что прекрасно сочетается с имеющимися вещами, но заполнять весь шкаф только обувью, естественно смысла мало. Во-первых, мы отсеим вещи-дублеры, во-вторых нужно соблюдать количественное соотношение обуви-одежды. Такая же ситуация может быть с брюкам, юбками или футбоками соответственно.

Ты оденешь данную вещь хотя бы раз в год, убирать любимое новогоднее платье, только потому, что в других обстоятельствах ты его не носишь, конечно не стоит. Если изделие пролежало в шкафу все 4 сезона без дела, считай, что оно свою роль отыграло, и ты вполне можешь обойтись вовсе без него.

Если какому-то из пунктов вещь не соответствует, или у тебя возникают какие-то сомнения -  помести её в коробку “отложить”. Все изделия, которые ты не заберешь в шкаф в течении года, можно смело продавать или отдавать.

Примерка и хранение

Вот тут тебе понадобятся твои подруги или парень, можно, конечно, обойтись только зеркалом и фотоаппаратом, но это не так интересно и удобно. Теперь все вещи, что ты решила оставить нужно перемерить и убедиться, что они хорошо сидят и комбинируются друг с другом. Не оправдавшие надежды экземпляры перераспределить в коробки “отдать” или “продать”, и наоборот вернуть оттуда вещи, которые ты не сразу сможешь заменить на более подходящие. На основе примерки составь список и определи каких вещей в гардеробе тебе не хватает. Зачастую это будут базовые предметы, которые составят основу образов.

Перед тем как вернуть одежду на полки, убедись, что шкафы в хорошем состоянии и не требуют ремонта. Возможно стоит продумать новую систему хранения, добавить коробки или плечики, приобрести чехлы для сезонных вещей.

Поздравляем! Первые шаги на пути к твоему идеальному гардеробу пройдены! Постарайся не потерять вдохновение и мотивацию в процессе, и помни, что твои усилия по изменению своего гардероба обязательно окупятся с лихвой.

Добавить свой комментарий

  •